10 Khasiat Dan Manfaat Buah Alpukat


Hasil gambar untuk alpukatHasil gambar untuk jus alpukat


Alpukat mempunyai nama Latin Persea americana. Buah ini berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko, namun kini tidak sedikit yang membudidayakan sebagai tanaman perkebunan monokultur ataupun pekarangan rumah di kawasan tropis seperti Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Tumbuhan ini telah diperkenalkan kepada penduduk Eropa tengah abad ke-16 oleh Martin Fernandez de Enciso, seorang pemimpin pasukan Spanyol saat menjajah Amerika Tengah. Dari situlah Indonesia mengenal alpukat karena pada masa penjajahan Belanda banyak kiriman buah dengan tujuan sebagai pengisi perut.

Alpukat bisa dikatakan sebagai buah yang luarbiasa, karena selain lezat rasanya, ia juga banyak memiliki manfaat bagi tujuan kesehatan. Dengan makan alpukat dapat membantu kita agar merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk membantu mengontrol kelebihan berat badan.

Para ahli di Loma Linda University melakukan penelitian apakah menambahkan alpukat segar untuk makan siang memiliki efek pada respon insulin, kadar gula darah, dan perasaan kenyang lebih lama. Temuan awal mereka telah menentukan, bahwa memang ada dasar untuk dilakukan penelitian lebih lanjut tentang manfaat makan alpukat untuk mengganti beberapa bagian makanan.

Dalam dunia farmasi, daun alpukat sejak lama dijadikan ramuan herbal untuk mengobati kencing batu, nyeri pada syaraf dan lambung, sakit kepala, darah tinggi, pemebengkakan saluran napas dan haid yang kurang teratur. Sementara bagian biji yang kerap dijadikan pewarna pakaian juga bisa diracik sebagai obat sakit gigi dan diabetes.

Para ahli juga sering melaksanakan serangkaian riset atau penelitian terhadap daging buah alpukat maupun kulit dan bijinya untuk memelihara kondisi kesehatan, menghindarkan penyakit, serta mengecilkan risiko terhadap gangguan kesehatan tubuh manusia.

Alpukat setidaknya mengandung 14 mineral dan 11 vitamin dan juga protein, riboflavin (vitamin B2), niasin (vitamin B3), potasium (kalium), asam lemak omega-3 , dan vitamin C. Maka dari itu Alpukat sangat bermanfaat bagi tubuh kita.


Berikut 10 khasiat dan manfaat buah alpukat untuk kesehatan.


1. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan lutein dalam buah alpukat merupakan kadar lutein terbanyak dibanding buah-buahan lain yang sama-sama memiliki keistimewaan dalam menopang kesehatan manusia.
Lutein adalah bagian dari karotenoid yang secara alami diproduksi di kloroplas dan chromoplasts tanaman. Lutein bertanggung jawab untuk menjaga kesehatan daya penglihatan manusia. Penelitian juga menunjukkan bahwa tingginya kadar lutein dalam alpukat dapat mengecilkan risiko kelainan pada mata khususnya degenerasi manula dan katarak.

2. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Menurut dokter, dalam tubuh setiap manusia terdapat sel kanker yang suatu saat bisa tumbuh, tergantung kondisi kesehatan tubuh masing-masing dan bagaimana cara seseorang memelihara kondisi kesehatan tersebut tetap stabil.
Sementara kaitannya dengan buah alpukat adalah dengan bantuan beberapa senyawa yang terkandung di dalamnya mampu menghambat sel kanker serta mencari sel kanker yang baru timbul dan begitu ditemukan langsung dihancurkan tanpa memberikan dampak buruk terhadap sel-sel kesehatan aktif lainnya.

3. Menurunkan Tekanan Darah
Alpukat mempunyai banyak kandungan zat potassium, zat yang dimana dapat menurunkan tekanan darah dalam tubuh kita, sehingga dapat meminimalisir terjadinya hipertensi.

4. Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah
Alpukat ini juga mengandung lemak sejenis tak jenuh tunggal. Lemak inilah yang akan membantu mengatasi tingkat kadar gula dalam tubuh kita, sehingga gula darah kita dapat terkontrol.

5. Mengatasi Peradangan
Karena banyak nya nutrisi yang terkandung dalam buah alpukat. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh kita dalam mencegah peradangan yang terjadi dalam tubuh kita, seperti tercegahnya dari radang tenggorokan, bahkan radang lambung.

6. Menjaga Kesehatan Rambut
Buah alpukat juga bisa digunakan untuk perawatan rambut. Minyak Alpukat ini selain untuk menyehatkan kulit kita ? Ternyata bisa juga untuk sebagai perawatan rambut kita. Sehingga rambut kita terasa lebih sehat dan fresh.

7. Menurunkan Kadar Kolestrol Dalam Tubuh
Penyakit seperti Familial hypercholesterolemia (FH), Xanthomas dan gagal jantung adalah jenis penyakit yang akan menjangkiti seseorang jika kadar kolesterol jahat dalam tubuhnya melebihi jumlah HDL (kolesterol baik).
Mengetahui buruknya hal tersebut akhirnya para ahli melakukan penelitian terhadap 45 orang dengan jumlah LDL tinggi untuk diperintah makan buah alpukat dalam kurun waktu satu minggu. Alhasil mereka yang benar-benar rutin makan buah alpukat dalam waktu satu minggu mengalami penurunan kolesterol sebesar 17% tanpa mengurangi kadar kolesterol yang baik bagi kelangsungan fungsi organ jantung.
Dengan mengkonsumsi buah alpukat secara teratur, bisa menurunkan kadar kolestrol jahat yang berada dalam tubuh kita dan juga dapat meningkatkan kadar kolestrol baik.

8. Dapat Mencegah/memperlambat Penuaan
Mengingat bahwa buah alpukat ini banyak mengandung anti oksdan yang dapat menjaga kekebalan tubuh kita, sehingga dapat memperlambat penuaan.
Glutathione atau disingkat GSH merupakan ibu dari segala jenis antioksidan. Sel-sel di dalam tubuh sangat menaruh harapan pada kinerja master antioxidant ini. Salah satu manfaat dari GSH adalah anti-aging dengan cara meningkatkan kandungan kolagen dalam tubuh, terutama pada kulit, sehingga meminimalisir timbulnya kerutan pada wajah dan bagian tubuh lain.


9. Sangat Baik untuk Bayi dan Ibu Menyusui
Seperti yang kita ketahui bahwa daging alpukat begitu lunak sehingga balita-pun tidak kesulitan ketika mengonsumsinya.
Memberi asupan sehat sejak usia dini merupakan langkah tepat untuk menciptakan generasi penerus yang sehat dan cerdas. Sebagai orang tua, sudah pasti harus memikirkan masa depan anak. Oleh sebab itu, awali dengan pemilihan nutrisi sehat secara cermat, Berikan sang anak nutrisi sehat dari makanan yang nanti akan dijadikan kesukaannya, seperti buah alpukat.

10. Kesehatan Jantung
Satu cangkir apokat mengandung 23% dari nilai asupan asam folate yang dianjurkan. Beberapa studi menunjukkan bahwa orang yang makan banyak folat mempunyai resiko terkena penyakit jantung yang lebih rendah daripada yang tidak. Vitamin E, lemak tidak jenuh dan glutathione pada apokat juga sangat baik untuk jantung Anda.

Itulah beberapa khasiat dan manfaat buah alpukat untuk kesehatan. Alpukat lebih nikmat dan lezat bila disajikan dalam bentuk jus. Nikmati rasa lezatnya dan dapatkan manfaatnya.Bila anda beli pilihlah buah alpukat yang kulitnya masih keras dan warnanya hijau tua segar. 
Semoga bermanfaat...!!






Tidak ada komentar:

Posting Komentar