Buah mahkota dewa berwarna merah pekat serta memiliki bentuk buah yang bulat dan memiliki daging buah yang berserat dan padat.Buah mahkota dewa atau dalam bahasa latinnya phaleria macrocarpa adalah tanaman asli asal Indonesia Papua Irian jaya.
Buah Mahkota dewa mempunyai beberapa zat aktif yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Diantaranya adalah:
Alkaloid,
bersifat detoksifikasi yang dapat menetralisir racun di dalam tubuh.
Saponin,
yang bermanfaat sebagai:
sumber
anti bakteri dan anti virus,meningkatkan sistem kekebalan
tubuh,meningkatkan vitalitas,mengurangi kadar gula dalam
darah,mengurangi penggumpalan darah.
Flavonoid,melancarkan
peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya penyumbatan
pada pembuluh darah,mengurangi kandungan kolesterol serta mengurangi
penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah,mengurangi kadar risiko
penyakit jantung koroner.
Antiinflamasi
(antiradang), yang berfungsi sebagai anti-oksidan,membantu mengurangi
rasa sakit jika terjadi pendarahan atau pembengkakan.
Polifenol,berfungsi
sebagai anti histamin (antialergi).
Dengan
banyaknya kandungan zat aktif tersebut buah mahkota dewa dipercaya
sangat bermanfaat untuk kesehatan dan manjur untuk digunakan
mengobati berbagai macam penyakit sebagai obat alami tradisional .
Berikut
ini 10 manfaat buah mahkota dewa untuk pengobatan :
1.Mengobati
Diare atau buang air
2.Mentralisir
racun didalam tubuh
3.Mengobati
penyakit diabetes
4.Mengobati
gatal-gatal atau eksim
5.Menghambat
tumbuhnya sel tumor dan kanker
6.Meningkatkan
Vitalitas
7.Mengurangi
penggumpalah darah
8.Sebagai
Antioksidan
9.Mengobati
Radang (inflamasi)
Untuk
lebih praktis dan awet dalam pemanfatan buah mahkota dewa bisa
dilakukan dengan cara pendinginan, pengalengan, dan pengeringan.
Untuk pengeringan bertujuan mengurangi kadar air dalam buah, sehingga
air yang tersisa tidak dapat digunakan sebagai media hidup mikroba
perusak yang ada di dalam buah tersebut,buah mahkota dewa diiris
tipis – tipis kemudian di jemur hingga kering.
Dibawah
ini beberapa cara pengolahan buah mahkota dewa untuk pengobatan.
Untuk
mengobati KANKER DAN TUMOR
Bahan
: -Daging buah mahkota dewa kering 5 gr
-Temu
putih 15 gr -Sambiloto kering 10 gr
-Cakar
ayam kering 15 gr
-Air
bersih 5 gelas
Cara
Membuat : Rebus semua bahan hingga tinggal 3 gelas,saring. Minum 3 x
1 hari sebelum makan tiap minum 1 gelas.
Untuk
mengobati REMATIK DAN ASAM URAT
Bahan
: -Daging buah mahkota dewa 5 gr
-Akar
sidaguri 15 gr
-Sambiloto
kering 10 gr
-Air
bersih 5 gelas
Cara
Membuat : Rebus semua bahan hingga tinggal 3 gelas,saring. Minum 3 x
1 hari sebelum makan tiap minum 1 gelas.
Untuk
mengobati DIABETES MELITUS
Bahan
: -Mahkota dewa 5–6 buah,diiris
-Air
bersih 5 gelas
Cara
Membuat : Rebus hingga tinggal 3 gelas,saring. Minum 3 x 1 hari tiap
minum 1 gelas.
Untuk
mengobati HEPATITIS
Bahan
: -Daging buah mahkota dewa kering 5 gr
-Pegagan
15 gr -Sambiloto kering 10 gr
-Daun
dewa 15 gr
-Air
bersih 5 gelas
Cara
Membuat : Rebus semua bahan hingga tinggal 3 gelas,saring. Minum 3 x
1 hari tiap minum 1 gelas.
Untuk
mengobati DISENTRI
Bahan
: -Kulit buah mahkota dewa kering 5 gr
-Air
bersih 2 gelas
Cara
Membuat : Rebus sampai mendidih selama 15 menit, dinginkan,saring dan
minum airnya sekaligus. Minum 2-3 kali sehari.
Untuk
mengobati EKSIM,GATAL-GATAL
Bahan
: -Daun mahkota dewa segar secukupnya
Cara
Membuat : Giling sampai halus Tempelkan pada bagian yang sakit,lalu
balut Ganti 2-3 kali sehari.
Itulah
10 manfaat dan cara mengolah buah mahkota dewa serta masih banyak
lagi lainya manfaat,khasiat dari buah Mahkota Dewa untuk kesehatan.
Biasakan hidup sehat, jaga pola makan dan imbangi dengan berolah raga
secara teratur.
Semoga
bermanfaat....
Baca juga khasiat dan manfaat buah lainnya :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar