10 Kasiat Dan Manfaat Buah Mahkota Dewa



Hasil gambar untuk buah mahkota dewaHasil gambar untuk buah mahkota dewa


Buah mahkota dewa berwarna merah pekat serta memiliki bentuk buah yang bulat dan memiliki daging buah yang berserat dan padat.Buah mahkota dewa atau dalam bahasa latinnya phaleria macrocarpa adalah tanaman asli asal Indonesia Papua Irian jaya. 

Buah Mahkota dewa mempunyai beberapa zat aktif yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Diantaranya adalah:
Alkaloid, bersifat detoksifikasi yang dapat menetralisir racun di dalam tubuh.

Saponin, yang bermanfaat sebagai:
sumber anti bakteri dan anti virus,meningkatkan sistem kekebalan tubuh,meningkatkan vitalitas,mengurangi kadar gula dalam darah,mengurangi penggumpalan darah.

Flavonoid,melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah,mengurangi kandungan kolesterol serta mengurangi penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah,mengurangi kadar risiko penyakit jantung koroner.

Antiinflamasi (antiradang), yang berfungsi sebagai anti-oksidan,membantu mengurangi rasa sakit jika terjadi pendarahan atau pembengkakan.

Polifenol,berfungsi sebagai anti histamin (antialergi).

Dengan banyaknya kandungan zat aktif tersebut buah mahkota dewa dipercaya sangat bermanfaat untuk kesehatan dan manjur untuk digunakan mengobati berbagai macam penyakit sebagai obat alami tradisional .

Berikut ini 10 manfaat buah mahkota dewa untuk pengobatan :

1.Mengobati Diare atau buang air
2.Mentralisir racun didalam tubuh
3.Mengobati penyakit diabetes
4.Mengobati gatal-gatal atau eksim
5.Menghambat tumbuhnya sel tumor dan kanker
6.Meningkatkan Vitalitas
7.Mengurangi penggumpalah darah
8.Sebagai Antioksidan
9.Mengobati Radang (inflamasi)
10.Mengurangi kadar resiko penyakit jantung koroner

Untuk lebih praktis dan awet dalam pemanfatan buah mahkota dewa bisa dilakukan dengan cara pendinginan, pengalengan, dan pengeringan. Untuk pengeringan bertujuan mengurangi kadar air dalam buah, sehingga air yang tersisa tidak dapat digunakan sebagai media hidup mikroba perusak yang ada di dalam buah tersebut,buah mahkota dewa diiris tipis – tipis kemudian di jemur hingga kering.

Dibawah ini beberapa cara pengolahan buah mahkota dewa untuk pengobatan.

Untuk mengobati KANKER DAN TUMOR
Bahan : -Daging buah mahkota dewa kering 5 gr
-Temu putih 15 gr -Sambiloto kering 10 gr
-Cakar ayam kering 15 gr
-Air bersih 5 gelas
Cara Membuat : Rebus semua bahan hingga tinggal 3 gelas,saring. Minum 3 x 1 hari sebelum makan tiap minum 1 gelas.

Untuk mengobati REMATIK DAN ASAM URAT
Bahan : -Daging buah mahkota dewa 5 gr
-Akar sidaguri 15 gr
-Sambiloto kering 10 gr
-Air bersih 5 gelas
Cara Membuat : Rebus semua bahan hingga tinggal 3 gelas,saring. Minum 3 x 1 hari sebelum makan tiap minum 1 gelas.

Untuk mengobati DIABETES MELITUS
Bahan : -Mahkota dewa 5–6 buah,diiris
-Air bersih 5 gelas
Cara Membuat : Rebus hingga tinggal 3 gelas,saring. Minum 3 x 1 hari tiap minum 1 gelas.

Untuk mengobati HEPATITIS
Bahan : -Daging buah mahkota dewa kering 5 gr
-Pegagan 15 gr -Sambiloto kering 10 gr
-Daun dewa 15 gr
-Air bersih 5 gelas
Cara Membuat : Rebus semua bahan hingga tinggal 3 gelas,saring. Minum 3 x 1 hari tiap minum 1 gelas.

Untuk mengobati DISENTRI
Bahan : -Kulit buah mahkota dewa kering 5 gr
-Air bersih 2 gelas
Cara Membuat : Rebus sampai mendidih selama 15 menit, dinginkan,saring dan minum airnya sekaligus. Minum 2-3 kali sehari.

Untuk mengobati EKSIM,GATAL-GATAL
Bahan : -Daun mahkota dewa segar secukupnya
Cara Membuat : Giling sampai halus Tempelkan pada bagian yang sakit,lalu balut Ganti 2-3 kali sehari.

Itulah 10 manfaat dan cara mengolah buah mahkota dewa serta masih banyak lagi lainya manfaat,khasiat dari buah Mahkota Dewa untuk kesehatan. Biasakan hidup sehat, jaga pola makan dan imbangi dengan berolah raga secara teratur.


Semoga bermanfaat....




Baca juga khasiat dan manfaat buah lainnya :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar