Pepaya mempunyai
nama latin Carica papaya, tumbuh dengan subur pada daerah beriklim
tropis. Diperkirakan berasal dari Meksiko bagian selatan dan Amerika
Serikat bagian utara, penyebaran sudah mencakup seluruh dunia. Pepaya
adalah jenis tanaman buah yang sangat banyak dipelihara. Pohon pepaya
di Indonesia sering sekali kita jumpai disetiap pekarangan rumah atau
di kebun. Buah pepaya enak dinikmati dalam suasana apapun. Dari
pepaya yang masih muda sampai yang sudah matang, dapat dinikmati
sebagai kuliner yang sangat menggugah selera.Buah pepaya yang sudah
matang berwarna orange atau merah muda. Rasanya manis dan mengandung
banyak air. Dibalik itu semua, pepaya memang baik dikonsumsi karena
khasiatnya juga berlimpah. Daging buahnya yang lembut banyak membantu
orang melancarkan BAB yang sebelumnya macet, karena buah ini memang
mudah dicerna.
Orang yang rajin
makan buah-buahan seperti pepaya banyak membuat hidupnya terasa jauh
lebih sehat. Hal ini disebabkan oleh kandungan nutrisi pada buah
pepaya. Nutrisi yang dapat Anda temukan pada sebongkah buah pepaya
ukuran apapun. Vitamin A (Retinol),Vitamin B komplek,Vitamin C,
Niacin, Kalsium, Riboflavin, Kalori, Zat Besi, Fosfor, Kalium,
Karbohidrat, Lemak, dan Protein. Satu buah pepaya dengan ukuran
sedang, mengandung sekitar 120 kalori, 30 gram karbohidrat (di
dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2 gram protein.
Mengkonsumsi
buah-buahan dan sayuran dari berbagai jenis, telah lama dikaitkan
dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan yang berkaitan
dengan gaya hidup. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa
peningkatan konsumsi makanan nabati seperti pepaya, mengurangi risiko
kesehatan, bahkan mendukung kecantikan kulit .
Manfaat pepaya bagi
kesehatan penting sekali terutama untuk meningkatkan sistem imun
tubuh manusia.
Berikut ini 10
khasiat dan manfaat buah pepaya untuk tubuh.
1. Menguatkan sistem
imun
Senyawa beta
karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan
sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin
menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti
infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
2. Menyehatkan
tulang
Kekurangan asupan
vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada
masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk
mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik.
Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang,
meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi
ekskresi kalsium.
3. Baik Untuk
Penderita Diabetes
Pada sebuah
penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang
mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan
penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan
insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7
gram serat.
4. Mencegah Penyakit
jantung
Kandungan serat,
kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah
penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan
dengan penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang
paling penting, yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu mencegah oksidasi
kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu mencegah
gejala penyakit jantung.
5. Mengatasi
Gangguan Pencernaan
Buah pepaya
mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi
masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar
dan efektif untuk mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa
kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang
mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus.
Kandungan serat yang
tinggi pada buah pepaya mampu diserap dengan sempurna oleh sistem
pencernaan tubuh. Sementara kandungan antioksidannya mampu
membersihkan sisa makanan pada usus dan membuangnya melalui saluran
pembuangan.
6. Membesarkan Alat
Vital Pria
Kandungan enzim
arginine yang disimpan dalam buah pepaya berkemampuan dalam hal
mendongkrak aliran darah pada areal Mr. P. Argarine mendongkrak
produksi asam nitrat dalam tubuh untuk merileksasikan otot-otot di
sekitar pembuluh darah, alhasil Mr. P akan membesar dalam waktu yang
signifikan seiring banyaknya enzim arginine yang masuk ke dalam
tubuh.
7. Mempercepat
Penyembuhan Luka
Ketika pepaya
digunakan secara topikal dengan menumbuk buahnya, terlihat bermanfaat
untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah
kulit yang terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim proteolitik
chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep
yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati
ulkus dekubitus atau luka baring.
8. Antiradang
Kandungan papain dan
chymopapain yang bisa meredakan peradangan dan mempercepat
penyembuhan luka bakar. Manfaat inilah yang kemudian dapat
dimanfaatkan untuk membantu menyembuhkan berbagai luka di kulit,
psoriasis dan berbagai penyakit kulit lainnya.
Bila anda terbakar
atau terkena knalpot yang panas, segera obati dengan ramuan ini.
Ambil kulit buah pepaya, peras dan tampung getahnya. Oleskan pada
kulit yang melepuh secara merata, diamkan seharian. Apabila kulit
yang melepuh terlalu lebar, gunakan daging buah pepaya yang ditumbuk
untuk mengobatinya.
9. Meminilasir
Risiko Mata Rusak
Buah ini mengandung
betakaroten yang dapat dikonversi menjadi vitamin A untuk menjaga
kesehatan mata Anda. Jika Anda orang yang terus bertatapan dengan
layar kaca tiap harinya, penuhi kebutuhan vitamin A agar mata tetap
sehat dan segar. Caranya yaitu rutin konsumsi daging pepaya pada
jam-jam tertentu, misalnya sehabis makan atau waktu istirahat. Dengan
demikian risiko mata mengalami kerusakan semakin kecil.
10. Obat Bekas
Gigitan Ular Berbisa
Perlu penanganan
sesegera mungkin jika Anda terkena gigitan ular berbisa. Siapkan 5
ruas jari akar pepaya, bersihkan dengan air, halus dengan ditumbuk,
balurkan obat ini pada kulit yang tergigit. Setelah itu dibalut
menggunakan kain lap, ganti 2 kali sehari
Itulah 10 khasiat
dan manfaat buah pepaya untuk tubuh.
Asupan diet
keseluruhan atau pola makan secara keseluruhan adalah hal yang paling
penting dalam pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik.
Tentu saja, mengkonsumsi bahan makanan yang beragam, akan lebih baik
daripada berkonsentrasi pada jenis makanan tertentu, sebagai kunci
kesehatan yang seimbang. Semoga bermanfaat..!!!
Baca juga khasiat dan manfaat buah lainnya :
10 khasiat dan manfaat buah tomat
10 khasiat dan manfaat buah jambu merah
10 khasiat dan manfaat buah mengkudu
10 khasiat dan manfaat buah jambu merah
10 khasiat dan manfaat buah mengkudu
10 khasiat dan manfaat buah mahkotadewa
10 Khasiat dan manfaat buah pepaya
10 khasiat dan manfaat buah alpukat
10 Khasiat dan manfaat buah pepaya
10 khasiat dan manfaat buah alpukat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar